Завещательное возложение

Продолжая тему распоряжения завещанным имуществом, и завершая цикл статей о наследстве, поговорим о кошках и завещательном возложении.

Завещательное возложение

Статья 1139 Гражданского Кодекса РФ говорит нам о том, что завещатель, при составлении завещания,  может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Такую обязанность называют завещательное возложение.

На первый взгляд, завещательный отказ ничем не отличается от завещательного возложения. Однако разница есть:

  • завещательный отказ - это действие только имущественного характера, в то время как завещательное возложение - действие как имущественного, так и неимущественного характера;

  • завещательный отказ совершается в пользу конкретного лица, а завещательное возложение в пользу неопределённого круга лиц;

  • требовать исполнения завещательного отказа может только определённое лицо - отказополучатель, тогда как требовать завещательного возложения может любое заинтересованное лицо;

  • исполнение завещательного отказа поручается лишь наследникам, в то время как исполнение завещательного отказа может быть поручено как наследникам, так и исполнителю завещания. Последний же, совсем не обязательно должен являться наследником, а может быть указан в завещании просто как гражданин-душеприказчик, призванный следить за исполнением завещания. В этом случае следует помнить,  что обязанность по завещательному возложению может быть возложена на исполнителя завещания (душеприказчика) только в том случае, если в завещании выделена часть наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.


Например: бабушка-кошатница может возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих ей домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Другой пример: богатый дядя, отписывая всё своё имущество молодым племянникам,  может возложить на них обязанность передать часть завещанного в благотворительное общество.

Или: сердобольная старушка, «списанная» благодарными потомками в дом престарелых, может завещать наследникам ухаживать за своими подругами по пансиону.


При этом наследникам следует помнить, что заинтересованные лица, исполнитель завещания, а так же любой из наследников приобретают право требовать от наследника (наследников) по завещанию исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если только завещанием не предусмотрено иное.


Наследник вправе отказаться от исполнения завещательного возложения, но это возможно  только при условии полного отказа от принятия наследства завещателя.


В целом же, основное отличие завещательного отказа от завещательного возложения заключается в том, что завещательный отказ устанавливается в пользу определённого субъекта, а завещательное возложение исполняется для достижения какой-либо социально полезной цели. Это основное и самое важное их отличие.

Напоследок отметим, что если вследствие обстоятельств, предусмотренных Законом, доля наследства, причитавшаяся наследнику на которого была возложена обязанность исполнить завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние обязаны исполнить такое возложение в полном объёме.

Назад

Обратная связь